RECETAS CON CALABAZA ASADA PARA TODOS LOS GUSTOS

29/Diciembre

Hay algunas recetas y alimentos que se adaptan mucho mejor a ciertas estaciones del año. Por eso, en posts anteriores hemos compartido con vosotros ideas para tomar un desayuno saludable, consejos para preparar comida de verano para mucha gente o recetas con sandía para endulzar el verano y, también, diferentes recetas de comidas de otoño. Ahora que ha llegado el frío queremos compartir con vosotros algunas recetas con calabaza asada, una comida muy típica de otoño y comienzos del invierno.

 

Por qué preparar recetas con calabaza asada

La hortaliza estrella del otoño es, sin duda, la calabaza. Conviene aprovecharla mucho en la cocina porque es muy saludable, es baja en calorías, se puede cocinar tanto en salado como en dulce y, además, es económica. Tan fácil como llenar la bandeja del horno y asar unas cuantas porciones de calabaza. Las que sobran, podemos congelarlas y así podremos hacer infinidad de recetas.

Calabaza

 

Cómo preparar recetas con calabaza al horno

A continuación, te mostramos la forma más sencilla de preparar calabaza al horno, una receta básica, pero con un resultado magnífico.

Preparación:

1. Ponemos la calabaza por porciones en la bandeja del horno con la piel hacia arriba.

2. Metemos en el horno a 200ºC durante 60 min en la función de ventilador en la penúltima rejilla.

3. Cuando haya pasado el tiempo, dejamos templar si vamos a servirla o enfriar si vamos a congelarla.

4. Quitamos la piel y retiramos la pulpa a un bol.

5. Una vez hemos quitado toda la piel, nos centramos en la pulpa; vamos a triturarla haciéndola puré.

* Consejo: Te recomendamos quitar la piel cuando la calabaza esté templada.

Si quisiéramos congelar el puré, es tan sencillo como coger una bolsa hermética apta para el congelador e introducirlo en el congelador una vez esté frio. Te recomendamos que congeles el puré por raciones, así no descongelarás más de lo que consumas y no desperdiciarás comida.

Una vez que hayas hecho la calabaza, puedes realizar con ella cualquier tipo de receta: comértela en trozos con un poquito de sal, hacerla puré y crear una crema de calabaza, e incluso hacer pasteles.

Calabaza al horno

 

Recetas saladas con calabaza asada

También podemos realizar recetas saladas con calabaza asada. Nosotras nos decantamos por una ensalada exprés, una receta sencilla a la vez que rica y saludable, y que podemos hacer cuando no tenemos mucho tiempo para cocinar. Esta receta es ideal para esos días en los que andamos con prisa y sin tiempo, pero queremos comer saludable y cuidar nuestra alimentación. La mejor opción para estos casos, sin duda, es una buena ensalada de calabaza.

Ingredientes:

  • 300 gr. de calabaza asada o cocida

  • 3 dientes de ajos

  • 150 gr. de setas

  • 100 gr. de rúcula brotes o lechuga

  • 1 cucharada sopera de miel

  • 1 cucharada sopera de piñones

  • 1/2 guindilla

  • Aceite de Oliva

  • 2 cucharadas de vinagre suave

  • Sal

  • Pimienta

  • 2 lonchas de bacón

  • 2 cucharadas de azúcar moreno

  • Un queso a dados de tu elección

Todos los ingredientes son opcionales, puedes hacer la receta como más prefieras y cambiando los ingredientes a tu gusto.

Preparación:

1. Asa o cuece la calabaza, déjala que se enfríe y córtala en dados (tamaño al gusto).

2. En una sartén con un poco de aceite (al gusto), pon a freír las setas con el ajo troceado, un poquito de sal y un poco de pimienta.

3. Cuando se doren, sácalas de la sartén y retira a un plato.

4. En la misma sartén con el aceite sobrante, deja dorar 2 ajos picaditos, la guindilla y los piñones. Cuando se doren, añade el vinagre, deja que evapore un poco y agrega la miel. A continuación, apaga el fuego y añade sal al gusto.

5. En otra sartén aparte, con dos cucharadas de azúcar moreno, haz un pequeño caramelo.

6. Añade 2 lonchas de bacon al caramelo, vuelta y vuelta, hasta que suelten toda la grasilla y retira. Córtalas en tiras y reserva.

7. Hora de montar la ensalada a tu gusto.

8. Primero añade lechuga o la hortaliza que más te guste.

9. Añade todos los ingredientes reservados a la fuente.

Y ya tendríamos nuestra ensalada exprés para esos días en los que no tenemos tiempo para cocinar, pero queremos cuidarnos.

Ensalada de calabaza

 

Recetas con calabaza cocida

Por último, te mostramos una receta con calabaza cocida. La calabaza es muy sencilla de hacer y una de las maneras más conocidas y usadas por las personas cocinillas y expertos de la gran cocina es cocerla. Un paso fundamental si queremos elaborar alguna receta caliente. A continuación, te enseñamos cómo cocerla.

Ingredientes:

  • Una cucharada de aceite de oliva o mantequilla

  • 4 cucharadas de agua

  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

1. Corta en trozos medianos la calabaza (realmente puedes cortarlos a tu gusto, pero ten en cuenta que si los dejas muy grandes tardarán más en cocerse).

2. En una sartén mediana, añade la calabaza con el aceite y seguidamente añade el agua.

3. Enciende el fuego a una temperatura media y deja cocer durante 8 minutos al vapor.

4. Retira la sartén del fuego y deja reposar.

5. Condimenta con especias a tu gusto.

Ya tendríamos nuestra calabaza cocida perfecta para comer o para hacer alguna otra receta, como, por ejemplo, crema de calabaza.

Calabaza cortada

 

Por último, te facilitamos una receta de crema de calabaza, un plato de lo más saludable y, además, riquísimo.

Ingredientes:

  • Calabaza asada o cocida

  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

1. En primer lugar, vamos a coger la calabaza ya asada o cocida y la vamos a pasar por un robot de cocina o una batidora hasta conseguir una mezcla homogénea.

2. Comprobamos la textura de la crema, si nos ha quedado muy espesa podemos echar agua para volverla más liquida.

3. Añadir especias al gusto.

Y así de sencillo hacemos una crema saludable y deliciosa en 3 sencillos pasos.

Crema de calabaza

 

Esperamos que os hayan gustado estas recetas con calabaza asada, tan típicas del otoño. Son muy sencillas de hacer, son saludables y, además, están muy buenas. Recuerda que puedes encontrar todos los ingredientes en el hipermercado Eroski Urbil.

Artículos relacionados