4 RECETAS CON SANDÍA. ENDULZA TU VERANO

14/Julio

La sandía es la fruta por excelencia del verano. Dulce, fresquita y sabrosa, la sandía es la mejor fruta para combatir las altas temperaturas del verano, ya que nos hidrata por completo al estar compuesta por un 95% de agua. Por lo tanto, la sandía es uno de los alimentos más recomendables cuando llega el verano y el calor se hace insoportable. A su rico sabor se le añade que es un alimento fresco y muy ligero. Repleta de antioxidantes, hidratante, refrescante, nutritiva, muy bajo en calorías… muchos son los beneficios de la sandía, además de su versatilidad, ya que la sandía combina muy bien con ingredientes dulces y salados. Aunque muchas veces la comamos en rodajas, sin acompañarlo con nada más, lo cierto es que tenemos muchas maneras de comer la sandía preparando sencillas recetas. Si no te lo crees, atento al post de hoy, porque vamos a facilitarte 4 recetas con sandía fáciles de hacer, frescas y nutritivas: 2 recetas saladas con sandía para la comida y 2 recetas de sandía para el postre o la merienda.

Sandía

Muchos estaréis acostumbrados a comer la sandía en rodajas, después de comprar un buen trozo de sandía en la frutería, pero lo cierto es que su versatilidad la hacer perfecta para incluirla en todo tipo de platos frescos y sencillos, dulces y salados. Se pueden preparar muchos platos con la sandía como ingrediente principal. La sandía se puede tomar en el desayuno cortada en rodajas, pero también podemos preparar una limonada de sandía o un batido de sandía para el desayuno. A la hora del aperitivo, podemos tomar un pintxo de sandía, mozzarela y jamón. Para almorzar, podemos preparar un gazpacho de sandía para tomarla como entrante de una comida, o una ensalada de sandía como primer plato. Incluso podemos tomar sandía en el postre, si nos apetece hacer un helado de sandía o un sorbete de sandía. Hay miles de recetas que tienen como ingrediente principal la sandía, las posibilidades son infinitas.

A continuación, te facilitamos 4 recetas con sandía. Pocos ingredientes hacen falta para conseguir hacer estas refrescantes, nutritivas y saludables recetas con sandía que te proponemos, ¡toma nota! Recuerda que puedes encontrar todos los ingredientes para tus recetas en el Hipermercado Eroski Urbil.

 

1.- Gazpacho de sandía

Con la llegada del calor, además de consumir ensaladas y frutas, uno de los platos más populares es, sin lugar a dudas, el gazpacho. Como sabrás, el gazpacho es una sopa fría y, sin duda, la mejor época del año para consumirla es en verano. Entre sus ingredientes podemos destacar el aceite de oliva, el pan, el tomate o los pimientos. Sin embargo, existen muchas versiones de este rico plato de nuestra gastronomía y podemos encontrar miles de recetas diferentes, que incluyen ingredientes innovadores, como la sandía, el melón o el aguacate. Hay diferentes recetas de gazpacho de sandía, pero nosotros hoy te compartimos una muy sencilla y te animamos a hacerla, puesto que además de ser muy sencilla de hacer, el gazpacho de sandía es una bebida muy sana llena de vitaminas y propiedades, perfecta para estar hidratados en todo momento este verano.

Ingredientes (4 personas):

  • 500 gr de sandía, sin pepitas
  • 500 gr de tomate
  • 1 diente de ajo
  • Vinagre
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

 

Cómo hacer gazpacho de sandía:

  • Ponemos el diente de ajo pelado, el tomate, la sandía, el vinagre, el aceite y la sal en el vaso de la batidora.
  • Trituramos muy bien, y a continuación, añadimos agua hasta obtener la textura deseada. Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
  • Podemos servirlo acompañado de unos dados de sandía.

 

2.- Ensalada de sandía y queso

En verano, y sobre todo pensando en comida de verano para mucha gente, uno de los platos que más nos apetece comer es la ensalada: fácil de hacer y ligera, nos saca de cualquier apuro. Con pocos ingredientes que tengamos en casa, podemos hacer una ensalada deliciosa. A continuación, te facilitamos la receta de una ensalada de sandía y queso, un plato fresco y ligero, sano, y que, además, lo haremos en pocos minutos.

Ingredientes:

  • 4 tajadas grandes de sandía.
  • 1 trozo de queso fresco o de queso feta (200 gr).
  • Un manojo de menta fresca o albahaca
  • 50 gr de frutos secos variados (pipas peladas de girasol o de calabaza, almendras fileteadas, nueces, pistachos pelados…).
  • Para la vinagreta: Aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de miel, un chorrito de zumo de limón, sal y pimienta negra molida.

 

Cómo hacer ensalada de sandía y queso:

  • Quitamos las pipas a la sandía y la troceamos. A continuación, cortamos el queso en dados. Ponemos todo sobre una bandeja y mezclamos bien.
  • Espolvoreamos por encima los frutos secos y las hojas de menta picadas.
  • Preparamos la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes: aceite, miel, limón, sal y pimienta. Y la servimos bien fresca.
  • Puedes añadir unas hojas de rúcula fresca a esta ensalada de sandía y queso. En ese caso, sustituye la menta por hojas de albahaca fresca, ya que combina mejor con la rúcula.

 

3.- Helado de sandía y yogur

¿Y qué te parece un helado de sandía? Los helados de sandía son una opción saludable y refrescante para los días más calurosos del verano. Hay muchas recetas de helado de sandía, pero nosotros te mostramos una receta que contiene sandía y yogur cremoso, para la que no necesitarás ni heladera. Además, es una opción perfecta para que los niños tomen fruta encantados de la vida.

Ingredientes:

  • 3 tazas de pulpa de sandía
  • 1/2 taza de yogur griego natural
  • 1/4 de taza de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón

 

Cómo hacer helado de sandía y yogur:

  • Ponemos todos los ingredientes en una jarra y batimos bien con la batidora eléctrica.
  • Ponemos la mezcla en un bol y lo metemos al congelador durante dos horas.
  • Sacamos y removemos bien con una cuchara para romper los cristales de hielo.
  • Lo metemos de nuevo al congelador.
  • Cuando lo saquemos, utilizaremos una cuchara de helados para hacer bolas, y lo acompañaremos de trocitos de sandía frescos.

 

4.- Sorbete de sandía

Una de las recetas más refrescantes del verano es el sorbete de sandía. Como hemos dicho, una de las frutas que más nos gusta del verano es la sandía, sobre todo por su sabor refrescante. Por eso, podemos convertir la sandía en sorbete. Si sois fanáticos de esa fruta, seguro que os encanta. Os enseñamos la receta más refrescante del verano, ¿cómo hacer un sorbete de sandía?

Ingredientes (4 personas):

  • Sandía 500 gr (limpia y sin pepitas)
  • Agua 125 ml
  • Azúcar 60 gr
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Una pizca de sal

 

Cómo preparar sorbete de sandía:

  • Echamos el agua y el azúcar en un cazo. Removemos para que se mezclen y llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir, contamos dos minutos, retiramos del fuego y pasamos el almíbar a otro recipiente para que se enfríe.
  • Trituramos la sandía limpia junto al zumo de limón y la pizca de sal. Una vez que tengamos el puré, lo mezclamos al almíbar ligero.
  • Pasamos a un recipiente y lo congelamos durante unas horas, removiendo de vez en cuando, hasta que tenga la textura adecuada.

 

¡Endulza tu verano con estas deliciosas recetas de sandía y disfruta!

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