SUPERALIMENTOS: QUÉ SON Y CÓMO TOMARLOS

19/Octubre

Cada vez estamos más concienciados de lo importante que es llevar una dieta equilibrada y sana y realizar ejercicio físico a diario. Estos dos aspectos son la base para disfrutar de una vida saludable y sentirse bien. Una alimentación saludable beneficia nuestra salud y por eso, hoy vamos a ofrecerte una guía completa de los superalimentos.

Superalimentos

 

Quinoa, aguacate, algas, kale, bayas de goji… Los llamados superalimentos o superfood son conocidos por ser alimentos con grandes poderes nutricionales, ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes. Gracias a sus propiedades, ayudan a llevar una vida balanceada y saludable y están adquiriendo cada vez mayor importancia, gracias a los múltiples beneficios para la salud que nos ofrecen.

 

¿Qué son los superalimentos?

El término de superalimentos se utiliza habitualmente para referirse a aquellos alimentos que ofrecen los máximos beneficios nutricionales con un mínimo de calorías. Un alimento se considera un superalimento cuando tiene un alto contenido de nutrientes esenciales, como vitaminas, minerales, antioxidantes, ácidos grasos esenciales, fibra y otros nutrientes beneficiosos para la salud.

Algunos de los nutrientes que podemos encontrar en los superalimentos son: el omega 3, minerales como el calcio o el hierro, y antioxidantes como el licopeno o las vitaminas A, C y E.

Superalimentos o superfoods

 

Propiedades de los superalimentos

Los superalimentos contienen una serie de nutrientes muy beneficiosos tales como los antioxidantes, que previenen el envejecimiento y el daño celular causado por los radicales libres; las grasas saludables, capaces de prevenir las enfermedades del corazón; la fibra, que evita la aparición de problemas digestivos o la diabetes; y los fitoquímicos, sustancias químicas de las plantas responsables de los colores, que poseen numerosos beneficios para la salud.

 

¿Para qué sirven los superalimentos?

Como hemos comentado, los superalimentos destacan por su alta concentración de vitaminas, minerales y antioxidantes y estos se encargan de disminuir o revertir los radicales libres del cuerpo que generalmente se relacionan con problemas de salud, como la enfermedad del corazón, cáncer, artritis, enfermedades respiratorias e inmunodeficiencia, entre otras.

 

Beneficios de los superalimentos

¿Qué nos aportan los superalimentos? Lo cierto es que tienen múltiples beneficios, entre ellos destacamos los siguientes:

  • Fortalecer nuestro sistema inmunológico para protegernos de bacterias y virus dañinos.

  • Beneficiar los niveles de azúcar en la sangre gracias a su índice glucémico bajo que ayuda a prevenir picos y caídas en los niveles de azúcar.

  • Reducir el colesterol malo.

  • Promover la pérdida de peso.

  • Aumentan la resistencia y la energía.

  • Disminuir la presión arterial.

  • Evitar un envejecimiento de la piel.

 

Lista de superalimentos

Pero, ¿cuáles son los superalimentos? La lista es muy extensa. A continuación, mencionaremos algunos de ellos. Seguramente algunos de ellos los tomarás de forma habitual en tu dieta semanal. ¡Toma nota!

  • Alimentos fermentados: el yogur y el kimchi, por ejemplo, ofrecen beneficios tanto al sistema inmunitario como al digestivo. Una dieta rica en alimentos fermentados aumenta la diversidad del microbioma y mejora las respuestas inmunitarias.

  • Verduras verdes: la espinaca, el brócoli, y la acelga, entre otras, son ricos en vitaminas A, C, E y B, haciendo que estos potentes alimentos beneficien distintas partes del cuerpo.

  • Kale: el kale o col rizada es uno de los superalimentos más de moda. Se trata de una variedad de col que destaca por su alta concentración de vitamina C, vitamina A,  fibra y hierro.

  • Frutos rojosson una excelente fuente de antioxidantes que ayudan a proteger las células contra el daño de los radicales libres. Además, los niveles más altos de flavonoides en los frutos rojos reducen potencialmente el riesgo de un ataque al corazón. La mayoría de estos, como las moras azules, las frambuesas y los arándanos, son altos en vitaminas y en fibras que previenen infecciones, enfermedades e incluso problemas de la piel.

  • Pescado azul: el pescado graso, como las anchoas, las sardinas, el arenque y el salmón, son una excelente fuente deácidos grasos y omega-3, un antiinflamatorio esencial, y una rica fuente deproteínas, vitaminas y minerales.

  • Semillas de chía: están repletas deantioxidantes, minerales, fibra y ácidos grasos omega-3. Estas semillas también son una gran fuente de calcio, fósforo y magnesio, fundamentales para lasalud de los huesos.

  • Semillas de quinoa: cada vez más popular,destaca por su alta concentración en proteínas y es rica en fibra y vitaminas.

  • Açaí: este ingrediente se ha hecho muy popular en bowls y batidos como parte de un desayuno saludable, ya que no solo previene el envejecimiento cerebral , sino también el colesterol.

Açaí

 

  • Avena: desayunar avenaestá considerado como uno de los mejores hábitos alimenticios que puedes tener, ya que aporta carbohidratos de absorción lenta que suministran energía y mantienen a raya los niveles de azúcar. Pero no es este el motivo por el que está considerada como un superalimento, sino porque su efecto reductor del colesterol está demostrado científicamente. Eso sí, siempre con moderación.

  • Aguacate: se trata de uno de los superalimentos más preciados. Además de su adorado sabor y de ser una excelente fuente de grasas saludables, los aguacates están cargados de antioxidantes y otros nutrientes que mejoran el colesterol, la densidad ósea, el cuidado de la piel y la salud de los ojos.

  • Frutos secos: son una excelente forma de añadir proteínas, fibra y otros nutrientes clave a nuestra dieta, razón por la cual están considerados unos magníficos superalimentos. Recuerda que algunos frutos secos engordan menos que otros.

  • Bayas de Goji: las bayas de Goji proceden del arbusto Lycium Barbarum, una especie originaria de China. Entre sus propiedades, la más llamativa es su concentración de vitamina C, similar a la de muchos cítricos, lo que las convierte en un eficaz antioxidante.

Bayas de Goji

 

¿Cómo tomar los superalimentos?

Los superalimentos tienen beneficios muy potentes, pero solo si van acompañados de una alimentación saludable. Es importante integrar superalimentos en tu dieta para tener una vida saludable. En general, los alimentos cuanto menos se procesen o cocinen, mejor mantienen sus propiedades (esto le pasa en general al conjunto de frutas y verduras).

Muchos superalimentos son de origen vegetal (aunque no todos), así que añadirlos a una ensalada siempre será buena idea. Además, así tomaremos diferentes tipos de ensaladas y no nos aburriremos.

Aquellos superalimentos que son semillas, se pueden tomar en el desayuno, mezclados en la leche o con un cremoso yogur. ¡La mejor manera de arrancar una jornada con un extra de energía!

También hay una forma sencilla y agradable de consumir superalimentos gracias a las infusiones.

Antes de llenar tu despensa de superalimentos, es mejor que elijas aquellos que responden a tus necesidades. Si los usas a diario, seguro que sentirás los beneficios de incorporar los superalimentos a tu vida.

Recuerda que lo importante es tener una dieta equilibrada y realizar ejercicio físico para disfrutar de una vida saludable. Como te hemos comentado en anteriores posts, puedes optar desde cocinar al vapor hasta realizar recetas veganas fáciles. Además, si no tienes mucho tiempo para cocinar, puedes probar el método Batch Cooking y dejar preparada la comida de toda la semana en un mismo día. Recuerda que todos los alimentos que necesites para tu menú semanal puedes encontrarlos en el hipermercado Eroski de Urbil.

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