DIETA MEDITERRÁNEA: DESCUBRE POR QUÉ ES TAN BENEFICIOSA

21/Diciembre

La dieta mediterránea, más que una dieta alimentaria, como pueden ser la dieta FODMAP (excluye aquellos alimentos vegetales ricos en hidratos de carbono corta fermentables) o la dieta low carb (baja en carbohidratos), se considera un estilo de vida, que contempla tanto la alimentación como el ejercicio físico y el clima que comparten los países colindantes con el Mediterráneo, y además, tiene múltiples beneficios.

Piramide dieta

 

¿Qué es la dieta mediterránea?

En términos de alimentación, la dieta mediterránea se basa en los ingredientes propios de la agricultura local de los países con clima mediterráneo, fundamentalmente España e Italia. Se resume en reducir el consumo de carnes e hidratos de carbono, en beneficio de más alimentos vegetales y grasas monoinsaturadas.

La dieta mediterránea es una valiosa herencia cultural que representa mucho más que una simple pauta nutricional, rica y saludable. Es un estilo de vida equilibrado que recoge recetas, formas de cocinar, fiestas, costumbres, típicos productos y actividades humanas diversas.

 

Características de la dieta mediterránea

Entre muchas de las propiedades beneficiosas para la salud de este patrón alimentario, se puede destacar el tipo de grasa que lo caracteriza, como el aceite de oliva, el pescado y los frutos secos, las proporciones en los nutrientes principales que guardan sus recetas cereales y vegetales como base de platos y carne o similares como la guarnición, y la riqueza en micronutrientes que contiene, fruto de la utilización de verduras de temporada, hierbas aromáticas y condimentos.

En la dieta mediterránea se hace énfasis en los alimentos frescos y no procesados. Esto la convierte en una opción más saludable y equilibrada que muchas dietas occidentales modernas.

 

Beneficios de la dieta mediterránea

Los beneficios para la salud que supone esta dieta son significativos cuando se combina el ejercicio físico, el cual ha de ser moderado, pero siendo posible realizarse durante al menos 30 minutos diarios 5 días a la semana. También están las opciones de caminar a paso ligero, correr, la natación o el ciclismo, así como recurrir a cualquier otro deporte o actividad que ayude a la quema de grasas y mantenimiento físico óptimo.

A la hora de decidirnos por una dieta, son muchos los factores que hemos de tener en cuenta, y la dieta mediterránea posee todos los beneficios que podemos desear:

  • Ayuda a reducir peso.
  • Mejora el funcionamiento del cerebro y el corazón.
  • Previene el desarrollo de diabetes y el Alzheimer.

Pero al igual que tiene sus ventajas, tiene sus riesgos y puede hacer que los niveles de hierro y de calcio sean reducidos por consumir menos productos cárnicos y lácteos. Por ello, consulta a tu médico si habría que tomar algún suplemento o productos más concretos en estos minerales.

 

Alimentos de la dieta mediterránea

A continuación, detallamos los alimentos que entran dentro de la dieta mediterránea:

1- Aceite de oliva. El aceite de oliva es un ingrediente fundamental en la cocina mediterránea, es recomendable optar por variedades extra virgen y virgen, ya que estas opciones conservan más nutrientes y tienen un sabor más robusto. Es importante usar el aceite de oliva con moderación, ya que, como cualquier grasa, es calórico. Incorporar el aceite de oliva como parte de una dieta equilibrada puede contribuir a una alimentación saludable y sabrosa. En tostadas, por ejemplo, forma parte de un delicioso desayuno saludable.

2- Alimentos de origen vegetal. Es excelente que destaquen la importancia de los alimentos de origen vegetal en la dieta mediterránea. Estos alimentos son fundamentales para una alimentación equilibrada y saludable. Aquí entran las verduras y hortalizas, que son ricas en vitaminas y minerales, y que también contribuyen a la prevención de enfermedades cardiovasculares y tipos de Cáncer. Además, las frutas de verano e invierno son una fuente importante de vitaminas y fibra con un alto contenido de antioxidantes que ayudan a en la prevención de enfermedades. Por otra parte, las legumbres proporcionan grasas saludables, proteínas, fibra y variedad de nutrientes, y tienen beneficios para la salud el corazón. Y por último, los frutos secos. Quizá hayas oído que los frutos secos engordan, pero si se consumen con moderación, pueden tener beneficios para la salud.

3- Cereales. Es cierto que los cereales, especialmente los integrales, son parte fundamental de una dieta equilibrada. Son ricos en carbohidratos, principal fuente de energía para el cuerpo. Estos contienen fibra, lo que es esencial para la salud digestiva, previene el estreñimiento y puede contribuir a mantener niveles de azúcar en la sangre estable. También son enriquecidos con vitaminas y minerales como el hierro, el ácido fólico y varias vitaminas B. Es importante saber que, aunque los cereales son una parte fundamental en la dieta, también se debe mantener un equilibrio con otros grupos de alimentos, para asegurar una dieta completa y balanceada. Pueden variar según la edad, sexo, salud general y el nivel de actividad física de cada persona.

4- Productos lácteosJunto con el calcio, el fósforo es otro mineral esencial, y juega un papel importante en la formación y fortaleza de los huesos y dientes. Muchos productos lácteos como el yogur, contienen probióticos, que son microorganismos beneficiosos para la salud intestinal.

5- Carne fresca. Se sugiere un consumo moderado de carne fresca, alrededor de 3 o 4 raciones por semana. Optar por el pollo o el pavo es una excelente manera de obtener beneficios nutricionales de la carne, sin exceso de grasas saturadas. Además de pollo o pavo, se puede explorar una variedad de carnes frescas como el cerdo magro, pescado y mariscos para ampliar la gama de nutrientes.

6- Huevos. Durante muchos años se creía que el consumo de huevos estaba asociado a problemas de colesterol debido al contenido presente en la yema, sin embargo, investigadores más recientes demuestran que, para la mayoría de las personas, el colesterol tiene impacto mínimo en la sangre.

7- PescadoEl pescado se recomienda como patrón alimenticio equilibrado y saludable y es, además, uno de los alimentos con colágeno más recomendados. sin embargo, es importante tener en cuenta la sostenibilidad de los recursos pesqueros y elegir opciones de pescado que sean pescadas de manera responsable para ayudar a preservar los ecosistemas marinos.

8- Agua. El agua es esencial para mantener el equilibrio hídrico del cuerpo, participa en la regulación de la temperatura corporal a través del sudor y ayuda en la eliminación de desechos a través de la orina. En el contexto mediterráneo, donde se destaca como bebida principal, se fomenta una cultura de hidratación saludable, recomendando consumir entre 1.5 y 2 litros al día como cantidad general.

Dieta mediterránea

 

No olvides que puedes encontrar todos los productos necesarios para tu dieta mediterránea en nuestro hipermercado Eroski Urbil.

Artículos relacionados