QUÉ ES EL MÉTODO DEL PLATO Y CÓMO APLICARLO PARA COMER SALUDABLE

18/Abril

En nuestro blog lifestyle hemos hablado en varias ocasiones de la importancia de tener un estilo de vida saludable, que se consigue combinando deporte y alimentación sana. Hemos hablado de varias dietas, como la dieta low carb, la dieta mediterránea o la dieta FODMAP. Hoy hablaremos del conocido método del plato. Si no sabes lo que es, no te preocupes. Hoy te contamos qué es el método del plato y cómo aplicarlo para comer saludable.

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Método del plato

El método del plato es una técnica utilizada para controlar las porciones de alimentos que consumimos. Consiste en dividir visualmente un plato en secciones para asegurarnos de incluir los grupos de alimentos necesarios en cada comida, como las proteínas, carbohidratos, verduras y grasas saludables. De esta manera, podemos mantener una alimentación equilibrada y controlar mejor nuestra ingesta calórica.

El método del plato es un buen método a tener en cuenta a la hora de hacer batch cooking, que consiste en dejar preparada la comida de toda la semana en un mismo día.

 

¿El método del plato es saludable?

El método del plato no es una dieta sino una forma sencilla de planificar comidas equilibradas. Como decimos, consiste en dividir el plato en secciones para incluir los diferentes grupos de alimentos, por lo tanto, es tan saludable como los alimentos que incluyas:

  • Verduras y frutas: son la base del plato y deben ocupar la mitad del espacio. Ricas en vitaminas, minerales y fibra, también ayudan a mantenernos saludables.

  • Proteínas: ocupan un cuarto del plato y pueden provenir de fuentes como carnes magras, pescado, pollo, huevos, legumbres o tofu. Son fundamentales para la reparación y crecimiento de tejidos.

  • Carbohidratos: ocupan también un cuarto del plato y pueden provenir de alimentos como arroz, pasta, pan integral o quinoa. Son la principal fuente de energía para el cuerpo.

Por lo general, se recomienda que la mitad del plato esté compuesta por verduras y frutas, un cuarto por proteínas magras y el otro cuarto por carbohidratos complejos. Además, se puede añadir una pequeña porción de grasas saludables, como aceite de oliva o el aguacate.

 

Método del plato para el desayuno

Tomar un desayuno saludable cada día es fundamental para tener un estilo de vida saludable. El desayuno con el método del plato consiste en tres grupos de alimentos básicos: lácteos (leche, yogurt o queso fresco), farináceos a poder ser integrales (cereales de desayuno, pan, tostadas o galletas tipo María) y frutas. A continuación, te damos unos ejemplos de lo que podrías tomar en el caso de cada grupo:

  • Grupo 1 LÁCTEOS: a elegir, un vaso de leche semi o desnatada; 2 yogures desnatados; 250 gr de queso fresco.

  • Grupo 2 CEREALES: farináceos, 4 dedos de barra de pan o un panecillo pequeño; 30 gr de cereales de desayuno; 3 unidades de biscotes o pan tostado.

  • Grupo 3 FRUTAS: a elegir, pieza de fruta. 2 tajadas de melón; 1 pomelo; 1 pera mediana; 3 albaricoques pequeños; 1 caqui mediano; 2 rodajas pequeñas de piña; 2 higos.

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Recetas método del plato

Por si necesitaras alguna inspiración para seguir el método del plato, te dejamos 3 recetas fáciles de hacer.

 

1.- WOK DE QUÍNOA CON GAMBAS

Tiempo de preparación: 30 min

Ingredientes

  • Quinoa
  • Colitas de gambas peladas
  • Brócoli
  • Judías verdes
  • Zanahoria
  • Calabacín
  • Champiñones
  • Cebolla
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen

Preparación

  1. Pela, corta y lava las verduras. Puedes cocinar al vapor o hervirlas.

  2. Pon una olla a hervir y añade la quinoa cuando el agua esté hirviendo. Deja cocer durante 15 minutos aproximadamente.

  3. Mientras se cuece la quinoa, agrega aceite en el wok y añade las verduras. Una vez estén salteadas, agrega las gambas peladas y posteriormente la quinoa. Puedes añadir salsa de soja baja en sal.

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2.- ARROZ CON ALCACHOFAS Y SEPIA

Tiempo de preparación: 1h

Ingredientes

  • Alcachofas
  • Guisantes
  • Arroz
  • Sepia
  • Puerro
  • Cebolla (de Figueres)
  • Caldo vegetal/agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen

Preparación del plato

  1. Corta la sepia en anillas y después de escurrirla y secarla bien, sofríe en una sartén con un poco de aceite.
  2. Corta bien pequeña la cebolla y sofríela junto la sepia. Cuando la cebolla empiece a estar dorada, agrega la alcachofa cortadita a dados junto con los champiñones laminados. Por último, añade los guisantes.
  3. Agrega el caldo vegetal o agua una vez empiecen a estar pochadas las verduras.
  4. Agrega el arroz hasta que esté todo cocido y se haya absorbido el caldo.
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3.- GUISO DE ALUBIAS CON CONEJO

Tiempo de preparación:40min

Ingredientes

  • Alubias
  • Conejo
  • Zanahoria
  • Puerro
  • Cebolla
  • Caldo vegetal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  1. Deja en remojo las alubias la noche anterior.
  2. Corta las verduras y deja que la cebolla y el puerro se pochen a fuego bajo. Remueve para que no se enganchen (puedes agregar un chorrito de agua o bien de caldo vegetal).
  3. Una vez empiecen a estar pochadas, agrega la zanahoria y más caldo vegetal o agua.
  4. Agrega el conejo cortado a dados.
  5. Posteriormente, añade las alubias y salpimienta (es momento de condimentar con las especias que quieras).
  6. Deja que poco a poco se vaya cociendo a fuego lento hasta que las alubias queden bien tiernas.
guiso-alubias-conejo

 

Método del plato para bajar de peso

Este método también puede ser una herramienta útil para ayudar a bajar de peso. Al seguir este método y asegurarse de que las porciones sean adecuadas y equilibradas, se puede controlar la ingesta de calorías y nutrientes, lo que puede contribuir a la pérdida de peso.

Al llenar la mitad del plato con verduras y frutas, un cuarto de proteínas y otro cuarto de carbohidratos, se puede crear una comida balanceada que sea baja en calorías pero rica en nutrientes esenciales. Además, es importante prestar atención a la calidad de los alimentos, optando por opciones saludables y evitando alimentos procesados y altos en grasas y azucares añadidos. En el hipermercado Eroski puedes encontrar todos los alimentos que necesites para seguir el método del plato.

Combinar el método del plato saludable con una rutina de ejercicio regular y hábitos de vida saludables puede ser una estrategia efectiva para alcanzar y mantener un peso adecuado. Recuerda que es importante consultar con un profesional de la salud antes de realizar cambios significativos en tu dieta o estilo de vida.

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